26.11.2021

«Москвёнок» - ключ к городским электронным сервисам для юных москвичей и их родителей. Ключ от школы, который позволяет ученикам совершать безналичные покупки в школьной столовой, а родителям – пополнять лицевой счет, помогать своим детям в управлении финансами и выборе наиболее подходящих продуктов питания. Кроме того, родители могут управлять способами информирования, вбирать события школьной жизни ребенка и типы уведомлений.

Как проверить посещение ребенком школы или детского сада. Где посмотреть, что покупал ребенок. Как настроить уведомления для сервиса «Москвёнок»? Мы расскажем о шести простых шагах для настройки сервиса.

  1. Как получить информацию о посещении и питании ребенка?

Если вы подключили услугу информирования, проверять посещение и питание ребенка можно самостоятельно:

  • на странице «Посещение и питание» портала mos.ru;
  • в разделе «Мой ребенок в школе» мобильного приложения «Госуслуги Москвы»;
  • с помощью push-уведомлений мобильного приложения «Госуслуги Москвы»;
  • в уведомлениях на электронную почту;
  • в мобильном приложении «Дневник МЭШ» в разделе «Ученик»
  • в разделе «Дети в школе» мобильного приложения «Моя Москва».

Если вы не подключили услугу информирования, получить информацию о посещении и питании ребенка можно следующими способами:

  • приложив карту или другой носитель «Москвёнка» к считывателю инфокиоска;
  • обратившись к работнику, отвечающему за систему «Проход и питание».
  1. Как подключить услугу информирования?

Возьмите заявление у работника, отвечающего в вашей школе, колледже или детском саду за систему «Проход и питание», или скачайте его с сайта «Москвёнок» или скачайте заявление.

  • подключить услугу может только родитель или другой законный представитель ребенка. Если необходимо, чтобы информацию о посещении и питании ребенка мог получать кто-то еще, например бабушка или няня, родитель должен указать этого человека в заявлении на подключение услуги информирования или добавить в число представителей на портале mos.ru;
  • заполните заявление и укажите ваш номер мобильного телефона, который будет привязан к лицевому счету ребенка. В заявлении можно указать как несколько представителей одного ребенка, которые будут получать информацию о его посещении и питании, так и несколько своих детей;
  • если вы хотите проверять посещение и питание ребенка с помощью портала mos.ru или мобильных приложений «Госуслуги Москвы» или «Моя Москва», укажите в личном кабинете тот же номер мобильного телефона, что и в заявлении на подключение услуги информирования.

После того как заявление на подключение услуги информирования обработают и номер телефона привяжут к лицевому счету, вы сможете настроить уведомления через push и/или e-mail.

  1. Как добавить доверенное лицо?

Если ваш родственник или другое доверенное лицо, например няня, зарегистрирован на портале mos.ru, вы можете разрешить ему получать информацию о посещении и питании вашего ребенка. Для этого:

  • перейдите на страницу «Посещение и питание» на mos.ru. Далее — в раздел «Параметры» → «Представители» → «Добавить/исключить представителя». В таблице «Доверенные лица» нажмите «Добавить доверенного»;
  • отметьте ребенка, посещение и питание которого сможет проверять доверенное лицо;
  • укажите ФИО и номер мобильного телефона доверенного лица и нажмите «Продолжить».

Доверенное лицо получит приглашение в личном кабинете на портале mos.ru, в разделе «Подписки и уведомления» или через страницу «Доверенные лица». В таблице «Доверенные лица» появится информация о доверенном, которому вы отправили приглашение. Проверить, принято приглашение или нет, можно в графе «Cтатуc».

Настроить уведомления о посещении и питании вашего ребенка доверенное лицо может самостоятельно на странице «Посещение и питание» на портале mos.ru или в мобильном приложении «Госуслуги Москвы», в разделе «Мой ребенок в школе».

  1. Как настроить уведомления?

Прежде чем настраивать уведомления, убедитесь, что вы подключили услугу информирования:

  • с помощью портала mos.ru. На странице «Посещение и питание», в разделе «Параметры», выберите вкладку «Уведомления». В разделе «Каналы уведомлений» можно выбрать удобный способ уведомлений: e-mail и/или push. В разделе «Типы событий» — о чем вы хотите получать уведомления: о посещении и питании ребенка, его покупках в буфете, пополнении и остатке на лицевом счете или отчеты на электронную почту о всех событиях по итогам дня или недели.
  • с помощью мобильного приложения «Госуслуги Москвы». Зайдите в раздел «Профиль», нажмите на значок «Настройки» в правом верхнем углу экрана. В разделе «Образовательные», в меню «Мой ребенок в школе» укажите способ уведомлений: e-mail и/или push. Далее в разделе «Услуги» → «Мой ребенок в школе» выберите ребенка из списка. Нажмите на значок «Настройки» в правом верхнем углу экрана и отметьте типы событий и отчетов, по которым хотите получать уведомления
  • с помощью мобильного приложения «Моя Москва». Нажмите на значок «Настройки» в правом верхнем углу экрана. Далее выберите «Главный экран и уведомления» →«Дети в школе». На открывшейся странице включите опции «Уведомления» (для уведомлений на экране телефона) и «На главном экране» (для уведомлений в приложении).
  1. Как проверить, что покупал ребенок?

Если у вас подключена услуга информирования, проверить покупки ребенка можно следующими способами:

  • на странице «Посещение и питание» портала mos.ru выберите «Питание», далее — «Покупки ребенка»;
  • в мобильном приложении «Госуслуги Москвы», в разделе «Мой ребенок в школе», выберите ребенка, перейдите на вкладку «История действий ребенка» и укажите нужный период;
  • в мобильном приложении «Дневник МЭШ» выберите раздел «Ученик» и перейдите во вкладку «Буфет». В отдельном окне вы увидите информацию о сегодняшних покупках ребенка в буфете
  • в мобильном приложении «Моя Москва» в разделе «Дети в школе». Выберите ребенка, перейдите на вкладку «Покупки в школе». Вы увидите информацию о сегодняшних покупках ребенка в буфете. Для получения более ранних данных укажите нужный период времени.

Если вы не подключили услугу информирования, проверить покупки ребенка можно:

  • приложив карту или другой носитель «Москвёнка» к считывателю инфокиоска;
  • обратившись к работнику, отвечающему за систему «Проход и питание».
  1. Как ограничить покупки ребенка?

Прежде чем устанавливать лимит ежедневных трат и ограничивать покупки ребенка в буфете, убедитесь, что вы подключили услугу информирования.

Лимит ежедневных трат — сумма, которую ребенок сможет потратить в буфете в течение дня, без учета оплаты комплексных обедов. Чтобы установить лимит:

  • на странице «Посещение и питание» портала mos.ru, в разделе «Параметры» выберите «Лицевой счет ребенка». Далее – «Лимит дневных трат на буфетную продукцию» и укажите сумму лимита;
  • в разделе «Мой ребенок в школе» мобильного приложения «Госуслуги Москвы» выберите из списка ребенка. Далее нажмите на значок «Настройки» в правом верхнем углу экрана, выберите «Лимит дневной траты» и укажите лимит;
  • в разделе «Дети в школе» мобильного приложения «Моя Москва» нажмите на значок «Лицевой счет» и выберите ребенка. Далее нажмите на «Изменить лимит» и укажите лимит;
  • в мобильном приложении «Дневник МЭШ» выберите раздел «Ученик» и кликните на значок «Настройки». Далее выберите «Лимит дневной траты» и укажите лимит.

Указать, какую продукцию ваш ребенок сможет оплатить картой в буфете, можно:

  • на странице «Посещение и питание» портала mos.ru (необходимо выбрать вкладку «Питание», затем «Меню буфета»);
  • в мобильном приложении «Госуслуги Москвы» в разделе «Услуги» → «Мой ребенок в школе» → выберите ребенка → «Школьное меню»;
  • в мобильном приложении «Дневник МЭШ». В разделе «Ученик» выберите из списка строку «Меню» и перейдите на страницу с информационным блоком «Буфет».