17.12.2024

Советы от школьного психолога

Школьники находятся в водовороте большого количества событий: уроки, дополнительные занятия, общение с друзьями, прогулки, спорт. Все они могут вызывать как положительные, так и негативные эмоции. Для сохранения своего ментального здоровье и чтобы не подвергаться «эмоциональным качелям», можно воспользоваться некоторыми советами:

- Заботиться о своем физическом здоровье и состоянии.
Прежде чем говорить о ментальном здоровье, важно убедиться, что в плане физического самочувствия все в порядке. Школьники должны соблюдать режим дня, то есть ложиться спать примерно в одно и то же время, спать достаточное количество часов, не пропускать приемы пищи. Если недосып и усталость накапливаются, гораздо сложнее ощущать и психологический комфорт.

- Говорить себе слова поддержки.
Обычно голос сомнений и неуверенности в себе препятствует достижению целей и развитию. Очень важно взять за привычку говорить самому себя слова поддержки и одобрения, хвалить себя и адекватно оценивать свои достижения. А еще очень полезно хотя бы раз в неделю задавать себе вопрос: «Почему на этой неделе я молодец?»

- Вести дневник благодарности.
Чтобы замечать небольшие радости, уметь видеть позитив и наслаждаться приятностями вокруг нас, необходимо этот навык воспитывать в себе, обращая свое внимание на разные приятные мелочи каждый день. В помощь может прийти дневник благодарности. Его можно вести на бумаге или в гаджете, любым удобным образом. Важно регулярно, хотя бы два-три раза в неделю делать заметки в дневнике, отвечая на вопрос: «Кому или чему вы сегодня благодарны и почему?»

- Отмечать свои сильные стороны личности.
К сильным сторонам личности относят, например, креативность, любознательность, любовь к учению, упорство, честность, энергичность, доброту. Список достаточно обширен, а поскольку сильные стороны универсальны, то есть в той или иной мере проявляются у каждого человека, дети и подростки точно найдут в перечне те, что есть у них. Школьникам важно учиться отмечать в себе эти стороны для достижения уверенности в себе.

- Использовать силу сообщества.
Очень важно научиться делиться своими переживаниями и чувствами, особенно в те моменты, когда их очень много и не понятно, что с этим делать. Школьникам важно знать о ресурсах помощи и поддержки, которые всегда у них есть: доверительный разговор с родителями и другими близкими взрослыми, классным руководителем и школьным психологом. Все вместе эти люди создают то, что называется силой сообщества.