Правила существуют в жизни каждого человека. Как же сделать так, чтобы ребенок смог спокойнее реагировать на появление правил в семье и научился организовывать свое поведение в соответствии с ними?
Сегодня в рубрике «Советы психолога» рекомендации от педагога-психолога нашей школу - Гайдуковой Ирины Васильевы, которые помогут установить правила в семье.
Правило – это норма поведения, принятый кем-либо образ мыслей, действий, установленный порядок.
Наличие правил в жизни ребенка является важным условием его полноценного развития, делает его жизнь более упорядоченной и безопасной.
При введении правил необходимо пояснить ребенку, зачем они нужны.
Необходимо пояснить ребенку целесообразность правил на доступном ему языке и с использованием примеров. Так как это создает для ребенка понимание, что правила - это не прихоть родителей, что они важны, так как обеспечивают безопасность или здоровье.
Кто устанавливает правила?
Правила создаются вместе с детьми. Трудно соблюдать правило, если ты не знаешь его, не понимаешь, какие последствия тебя ждут в случае неисполнения. Если правило не обговаривается, а звучит как приказ, оно вызывает желание не подчиниться.
Правила выполняются всеми членами семьи.
Важно на собственном примере показывать ребёнку соблюдение правил и границ. Вы – именно тот человек, который сейчас помогает ему отстаивать свои собственные интересы в будущем!
Залог успеха в воспитании детей – последовательность.
Если ребенок привык соблюдать правила поведения, будучи исключительно в гостях или на улице, а находясь дома, он предоставлен сам себе, не стоит удивляться тому, что результат такого «воспитания» будет нулевым.
Правила формулируются в позитивной форме.
Правила должны быть позитивными, потому что воспитание всегда идёт на «позитивной ноте» и питается не запретами а ободрением. Например: «Старайся всегда говорить правду!» вместо «Нельзя обманывать!»
Правил не должно быть слишком много.
Если правил становится много, то ребенок просто не сможет их все запомнить, а соответственно не сможет выполнять.
При несоблюдении правил наступают последствия.
К сожалению, правила не всегда работают, если у них нет последствий. Рекомендуется, чтобы последствия у правил вытекали из самих правил. Тогда они легче принимаются ребенком. Например, если ребенок намусорил в комнате, то он сам убирает этот мусор.
Установление правил в семье требует терпения и открытости, но это важный шаг к созданию здоровой и поддерживающей среды для всех.