Рубрика «Советы психолога» снова с вами!
Беспокойства, негативные мысли, гнев и тревоги не могут пройти бесследно. Подобные состояния отражаются на нашем теле накоплением напряжения в мышцах. Это напряжение можно снять, сознательно напрягая мышцы сверх нормального состояния, а затем внезапно расслабляя их. Повторение этой процедуры с каждой группой мышц тела может вызвать состояние глубокого расслабления.
Руки. Максимально плотно и сильно сожмите руку. Вы должны почувствовать напряжение в кисти и предплечье. Расслабьте руку на выдохе, концентрируясь на возникающем чувстве облегчения. То же самое повторите для другой руки. Если вы правша, начинать стоит с правой руки, если левша – левой.
Шея. Откиньте голову назад, медленно поворачивайте ею из стороны в сторону, затем расслабьтесь. Притяните плечевые суставы высоко к ушам и в таком положении наклоняйте подбородок к груди.
Лицо. Поднимите брови как можно выше, широко откройте рот (как будто изображаете чувство сильного удивления). Плотно закройте глаза, нахмурьтесь и наморщите нос. Сильно сожмите челюсти и отведите уголки рта назад.
Грудь. Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание на несколько секунд, затем расслабьтесь и вернитесь к нормальному дыханию.
Спина и живот. Напрягите мышцы брюшного пресса, сведите лопатки и выгните спину.
Ноги. Напрягите передние и задние мышцы бедра, держа колено в напряжённом полусогнутом положении. Максимально потяните на себя ступню и разогните пальцы. Вытяните голеностопный сустав и сожмите пальцы ступни.
Медитация. Расслабиться и успокоиться так же помогают методы медитации. Займите удобное положение, делайте глубокие вдохи и длительные выдохи. С каждым выдохом представляйте, что ваше тело становится все тяжелее.
Полезная привычка повторять данные упражнения ежедневно поможет вам расслабиться и чувствовать себя более комфортно.